LA GANADERIA & SUS TIPOS
Dependiendo de la especie ganadera, se pueden obtener diversos productos derivados, tales como la carne, la leche, los huevos, los cueros, la lana y la miel, entre otros. La ciencia encargada del estudio de la ganadería es la zootecnia y los profesionales encargados directamente del desarrollo de la producción animal son los ganaderos, ayudados por los zootecnistas y los ingenieros de producción animal, en estrecha colaboración con los médicos veterinarios que son los encargados de la prevención y control de las enfermedades de los animales.
Los ganados más importantes en número a nivel mundial son los relacionados con la ganadería bovina, la ovina y la porcina. Sin embargo, en algunas regiones del planeta otros tipos de ganado tienen mayor importancia, como el caprino y el equino, como así también la cunicultura, la avicultura y la apicultura.
La ganadería está relacionada con la agricultura, ya que en una granja ambas pueden estar relacionadas. En estos casos el ganado aporta el estiércol, que es utilizado como abono, y los cultivos aportan el alimento para los animales.
Ganado bovino
El bovino doméstico desciende de un grupo de razas de uros, Bos taurus primigenius,
hoy desaparecidos. Los uros, de los cuales el último espécimen murió en
un parque polaco en 1627, fueron en otras épocas muy comunes en Europa y
su territorio se extendía a través de África del norte y el Medio
Oriente hasta el sudeste asiático y la China. Hay dos tipos principales de bovinos domésticos, los cebúes (Bos primigenius indicus) que tienen una joroba marcada a nivel de las espaldas, y los taurinos (Bos primigenius taurus) que no tienen joroba, estos últimos son los más populares en regiones como África y Asia.
Ganado ovino y caprino
Las cabras (Capra aegagrus hircus), junto con las ovejas (Ovis orientalis aries),
fueron una de las primeras especies en ser domesticadas. Existen restos
de cabras en sitios arqueológicos distribuidos por todo el Creciente Fértil, lo que permite datar la domesticación de ambas entre los 6.000 a 7.000 años a. C. y las convierte en el primer animal para pastoreo domesticado en el mundo (Zohary, Tchernov y Kolska Horwitz, 1998, p. 130). El antepasado de la oveja se considera el muflón del oeste asiático (Ovis orientalis), que es el único congénere de la oveja en esa área con el que puede producir individuos fértiles, pues tienen el mismo número cromosómico (2n=54).
Ganado porcino
El ancestro salvaje de la mayoría de las razas domésticas de cerdos es el jabalí (Sus scrofa).
Se considera que fue domesticado independientemente en varios lugares
muy alejados geográfica y temporalmente, utilizando diferentes bases
fundadoras desde el comienzo según las subespecies y razas locales. El
cerdo salvaje de Sulawesi (Sus celebensis) ha sido domesticado en la isla de Sulawesi, probablemente al comienzo del Holoceno.
Aves
Gallinas, patos, gansos, pintadas, codornices, palomas y pavos
ayudan a satisfacer las necesidades proteicas de los más pobres en el
mundo y contribuyen de forma importante a los regímenes alimenticios del
mundo desarrollado a través de la industria avícola.
Estas aves son a menudo criadas en libertad, es decir que encuentran el
alimento por si mismas, a menor costo, en zonas donde los bovinos no
pueden sobrevivir tales como aquellas infestadas con la mosca tse tse (Glossina spp.). Avestruces, emúes, ñandúes y casuarios están en grados diversos de domesticación por su piel, su carne o para otras producciones.
Conejo
Se piensa hoy que la forma ancestral del conejo doméstico era Oryctolagus cuniculus huxleyi, que existe solamente en España y Portugal así como en algunas islas del Mediterráneo. Todos los otros conejos salvajes en Europa pertenecen a la subespecie típica y descenderían de conejos semidomésticos introducidos por los romanos, que apreciaban mucho comer los fetos y los conejos recién nacidos que ellos llamaban "laurines". En este sentido, O. c. cuniculus debería sin duda ser considerado como vuelto al estado salvaje. La diferenciación entre las dos subespecies está confirmada por estudios morfométricos y del ADN. Los monjes de la Edad Media tenían el hábito de comer "laurines" durante la Cuaresma, ya que estos animales estaban clasificados dentro de los "platos acuáticos". La cría controlada del conejo así como su domesticación, comenzó en el siglo XVI y, probablemente, fue principalmente debido a la obra de los monjes.Clasificación de la industria ganadera
La industria ganadera clasifica al ganado de acuerdo al fin de éste:- Ganado pie de cría
- Ganado de engorde
- Ganado lechero
- Ganado de doble propósito
- Ganadería extensiva e intensiva
- Ganadería de chupado intensivo
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